位於 Palo Alto 繁華市區的「聚寶樓」(Tai Pan Restaurant) 以前是「香滿樓」餐廳。有次去逛街,剛好用餐時間,想去「香滿樓」吃飯,沒想到遍尋不著,一問之下才知道店已易主,改名「聚寶樓」。



「聚寶樓」英文名字「Tai Pan」是香港話「大班」,係指各行各業的菁英。由此不難想像它們餐廳的定位:是餐館中的大班。「聚寶樓」賣的是香港式的中國美食,在寸土寸金的 Palo Alto 市區,走高價位路線。是適合慶祝特殊節日的好餐廳,而非一般人每天粗飽的平民餐廳。

第一次去,有個熱情的領班,跟我們聊了許多,還推薦我們週末去該店「飲茶」。我們也試了一次飲茶,感覺還不錯:冷清的生意,卻仍堅持食物的品質。只是價位略高,不是日常生活能負擔的消費水平。



餐館旁邊有停車場,停車不是問題。本來今天中午計劃去「飲茶」(Dim Sum),沒想到它們早已不提供週末飲茶的服務。我們中午 12 點到,諾大的餐廳只有一兩桌稀稀疏疏的客人。後來陸續來了一大批客人,好像是慶生的一團,到後頭另外一間隔開的用餐室,故整餐廳仍顯得冷冷清清。入門口處有個吧台,呵呵,當然沒有人。



「聚寶樓」的裝潢算是有用心,寬敝的座位,稀疏的用餐客人,有別於一般人擠人的擁擠狹獈的中餐館。還用了一些中國古文物來裝潢(屏風、陶瓷雕像等),讓客人在享受美食前,先欣賞一些中國古董。


今天首先上桌的是「四季雞沙律」(For seasons Tai-Pan Chicken Salad)。「沙律」其實就是「沙拉」,說是「四季雞肉沙拉」可能比較易懂吧。這道菜可是「聚寶樓」的招牌菜之一,端上桌就讓人驚豔,真是色香味俱全。炸得微黃的雞肉,搭配上各色蔬菜:綠青椒、紅甜椒、豆芽、白菜、紅蘿蔔,還有松子、核果、炸米粉,分類排列得美美的,真讓人捨不得一下子就把它攪亂混合在一起。($11)



侍者在桌旁等候要幫我們把沙拉混合在一起,我因為要拍照,就請侍者先不要混合。況且,把這麼美的排列打亂的這種小樂趣,當然最好不要假手他人。沙拉的醬汁是係由橄欖油、醋、芒果醬調成,吃起來十分爽口。這道菜吃起來既有生菜沙拉的清爽,又有雞肉的鮮美,還有核果特有的香醇,極富變化。



接著上桌的是「京川酸辣湯」,相較之下,這道湯就顯得平庸實在,不算突出。這道湯品本來就是既酸且辣,既不容易顯現獨特口味,也不容易搞砸。只能說不讓人期待,也不會讓人失望。(US$8)



今日的主菜「明爐燒鴨」終於上場了,烤得金黃的全鴨,肥軟多汁。燒鴨的醬汁是「海鮮醬」(Hoisin Sauce),是特有的港式醬汁,有別於以前常吃的「北平烤鴨」的「甜麵醬」那種醬汁,我第一次吃到這種「海鮮醬」,十分欣賞。微溫的鴨肉,吃起來既鮮軟又甜美,讓人不禁讚一聲「好」!。吃膩了北平烤鴨的乾乾扁扁,明爐燒鴨的多汁鮮嫩,著實讓人印象深刻。(半鴨US$12,全鴨US$18。)



最後一道「回鍋炸排骨」(Twice Cooked Baby Honey Spare Ribs) 是我請侍者推薦的菜色。這道菜也是 Palo Alto Daily News 餐廳美食評論記者推薦的菜色之一。 它係將豬肋排浸在由黑醋、蜂蜜、冰糖等調成的醬汁,微炸後,再慢工煨成。排骨尾端 的軟骨輕咬即可入口,但排骨肉仍有咬勁,甜美的醬汁深入排骨肉的每一分每一寸,火喉也拿捏得剛剛好,真是道佳作。我個人並不太喜歡這道菜,但若請朋友吃飯,倒是可以考慮點這道菜,絕對叫好。(US$11)



它們的白飯,盛放在小竹筒內,以竹葉襯底,十分討巧。可惜的是,裏頭的飯,是美國長米那種可以粒計算的毫無粘性的米。吃慣台灣米的粘勁帶Q,這種白飯真是味同嚼蠟。



一頓飯下來,加稅加小費約 US$60,平均每人 US$30,但它的品質絕對值這個錢。服務嘛,尚可,勉強可算是水平以上。但廣東腔的國語,我有點聽不懂。


若是要宴會賓客,或慶祝紀念日之類的特別聚會,甚或要慰勞搞賞一下自己的胃,「聚寶樓」絕對是個好地點。整體而言,我給它「八隻明爐燒鴨」的推薦。



聚寶樓 (Tai-Pan Restaurant)
Address: 560 Waverley Street, Palo Alto, CA94301
Tel: 650-329-9168

(呵呵,99168 這種電話號碼,久久一路發,一看就是香港人的格調)


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